Saúde e Bem-estar

Mudanças no estilo de vida podem reduzir em até 45% o risco de câncer, alerta médico

Da Redação
Publicado em 2 de agosto de 2025 às 9:48

cigarro

Foto: Banco Mundial/ONU

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Durante sua participação na coluna Consultório JM, do Jornal da Manhã da Rádio Caturité FM 104.1, o médico Dr. Antônio Henriques trouxe à tona uma discussão essencial sobre o câncer e a importância da prevenção.

Apesar de não ser possível evitar todos os casos da doença, o médico enfatizou que há caminhos claros e comprovados para reduzir significativamente os riscos.

“Embora não seja possível prevenir 100% dos cânceres, algumas mudanças no estilo de vida são capazes de reduzir em até 45% o risco de desenvolver vários dos seus tipos”, destacou.

Entre os fatores de risco, o fumo lidera.

“Cerca de 30% das mortes ocasionadas pelo câncer são atribuídas ao tabaco. De acordo com a OMS, o cigarro mata até metade de seus consumidores”, afirmou o médico.

Segundo ele, o cigarro contém milhares de substâncias cancerígenas capazes de alterar e danificar o DNA das células.

Dr. Antônio também alertou para o uso crescente dos cigarros eletrônicos, erroneamente considerados inofensivos.

“Não se iluda com o cigarro eletrônico. Esses dispositivos possuem, em média, mais de 80 substâncias tóxicas, muitas delas associadas ao aumento do desenvolvimento de câncer”, pontuou.

Outro hábito de risco mencionado pelo médico foi o consumo de bebidas alcoólicas.

“O álcool está relacionado a vários tipos de câncer. Não importa qual a bebida escolhida para o consumo. Quando ingerimos bebidas alcoólicas, o fígado metaboliza o etanol e o converte em acetaldeído, que é tóxico para o organismo e cancerígeno”, explicou.

O excesso de peso também entra na lista de fatores determinantes.

“Embora haja muito preconceito com relação à obesidade, está bem estabelecido pela ciência que o sobrepeso aumenta os riscos de câncer e de outras doenças. A obesidade é hoje entendida como uma causadora do processo inflamatório crônico, plano de fundo para diversas doenças como o câncer”, reforçou.

Além disso, o médico alertou sobre os perigos dos alimentos ultraprocessados.

“Alimentos com muitos aditivos e conservantes também contêm grandes quantidades de açúcar, amido e gordura. As carnes processadas, como salsicha, presunto e bacon, aumentam o risco da doença”, destacou.

Manter o corpo em movimento é outro pilar da prevenção.

“Realizar exercícios físicos com regularidade diminui os riscos de desenvolver vários tipos de câncer. O sedentarismo está relacionado ao aumento significativo do risco da doença. Mexam-se!”, incentivou Dr. Antônio Henriques.

Ele também ressaltou a importância da prevenção de infecções sexualmente transmissíveis.

“Além de evitar infecções, utilizar preservativo reduz os riscos de câncer relacionados a vírus como o HIV e o HPV”, ressaltou.

Por fim, chamou atenção para o cuidado com a exposição solar.

“Os raios ultravioleta do sol podem danificar as células da pele e provocar câncer. Então, use protetor solar com fator de proteção no mínimo 30”, indicou.

 

antonio henriques médico coluna

Foto: ParaibaOnline

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