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Paraíba
Foto: Ascom
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Conhecida como a “Capital do Mel”, São José dos Cordeiros, no Cariri da Paraíba, está em evolução na produção apícola, que é a principal atividade econômica e turística do município. A cidade celebrará mais uma edição do Festival do Mel, desta quinta-feira (18) ao sábado (20), promovendo conhecimento, negócios e cultura, atraindo turistas e fortalecendo a cadeia produtiva do mel. Um dos apoiadores é o Sebrae/PB, que atua com outras instituições na orientação do agronegócio.
O festival inclui atividades técnicas, palestras, oficinas, exposições, artesanato e shows musicais. O evento também promove o Seminário de Integração da Cadeia Produtiva da Apicultura e Meliponicultura do Cariri, além de concursos como o das Abelhinhas, Zangões e da Garota do Mel.
A produção de mel na Paraíba está em expansão e em 2023 gerou 364.192 quilos, injetando na cadeia produtiva R$ R$ 7,6 milhões. Já em São José dos Cordeiros, onde haverá o Festival, a produção está em crescimento, chegando a 25 mil quilos de mel neste ano, o que rendeu R$ 58 mil aos apicultores, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em algumas localidades, como sertão, o mel está em abundância, como em Catolé do Rocha, maior produtor de mel de 2023, com 57 mil quilos, rendendo R$ 1,1 milhão.
Existem mais de 40 unidades de extração de mel no Estado, além dos entrepostos em Catolé do Rocha e Bananeiras. Segundo dados da Emater e do IBGE, a atividade envolve milhares de famílias rurais, garantindo emprego e renda em diversas regiões, sobretudo no semiárido. A região do Curimataú e Seridó, também concentram produtores de mel, ao lado do Brejo.
No Cariri, a apicultura é considerada estratégica para o desenvolvimento sustentável, já que além da produção do mel, movimenta negócios relacionados à cera, própolis e à meliponicultura.
São José dos Cordeiros soma centenas de colmeias ativas, com produção anual que abastece tanto o mercado local quanto outros estados, segundo a Prefeitura Municipal. Além disso, a qualidade do mel da região tem atraído reconhecimento em eventos de negócios, principalmente pelo sabor e pureza, fatores que ampliam o potencial de comercialização e de inserção em feiras e mercados especializados.
“Nesse evento específico, nós estamos apoiando principalmente todas as capacitações, a infraestrutura do evento e o acompanhamento que o município precisa para o fortalecimento da cadeia produtiva do mel e dos seus derivados. Quando temos todas as missões técnicas, a gente envolve também esses produtores. O Sebrae dá apoio a tudo que esse município precisa, como a maior festa que eles têm, o Festival do Mel”, concluiu a gerente da agência regional do Sebrae/PB em Monteiro, Madalena Arruda.
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