Paraíba

Do Grão ao Pão: entenda por que a farinha integral não é 100% integral

Da Redação
Publicado em 15 de setembro de 2025 às 11:03

norival monteiro

Foto: ParaibaOnline/Arquivo

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*Vídeo: ParaibaOnline

No seu quadro semanal “Do Grão ao Pão”, na Rádio Caturité FM, o panificador Norival Monteiro esclareceu uma dúvida comum dos consumidores: por que a farinha integral vendida no mercado não é totalmente integral.

Segundo ele, a explicação está na composição biológica do grão de trigo.

“Nosso intestino não consegue fazer a digestão da celulose. Apenas os animais ruminantes têm essa capacidade. E a casca do grão do trigo contém celulose”, explicou.

Norival destacou ainda que, nos moinhos, a casca passa por um processo de três a quatro homogeneizações antes de se iniciar a moagem da farinha integral.

“Primeiramente, o paladar não ficaria agradável. E por isso não é recomendado que seja 100% integral, porque a própria pessoa que fizer não vai querer comer”, acrescentou.

Com linguagem simples e acessível, o quadro semanal busca aproximar o público das informações sobre alimentação e o processo de produção dos alimentos que chegam à mesa.

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