Fechar
O que você procura?
Paraíba
Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil
Continua depois da publicidade
Continue lendo
*Vídeo: ParaibaOnline
Na edição desta semana da coluna “Do Grão ao Pão”, transmitida pela Rádio Caturité FM, o presidente da Associação dos Panificadores de Campina Grande, Norival Monteiro, falou sobre os pães integrais, suas categorias, benefícios à saúde e a importância de o consumidor estar atento às informações do rótulo.
Segundo ele, cada tipo de pão carrega as características locais da produção.
“O pão traz as características locais de cada região. Nós temos pães macios, rústicos, doces, semidoces e os integrais. Hoje vamos falar dos pães integrais, que já começaram como um negócio mais light. Mas é importante destacar que há o integral tradicional e também aquele com vários grãos”, explicou Norival.
O presidente destacou a importância de o consumidor estar informado sobre o que leva para casa.
“Quanto mais informação ele tem, mais seguro fica e mais saudável será o produto que chega à sua mesa. Antigamente, havia fabricantes que usavam corantes e outros aditivos para dar aparência de integral, mas sem realmente ser. Por conta das queixas, a Anvisa estabeleceu normas. Hoje, para que o produto seja considerado integral, ele precisa ter 51% de farinha integral em sua composição, e o percentual deve constar no rótulo.”
Norival detalhou ainda como essa composição impacta no sabor e no efeito do pão no organismo.
“O que é o grão integral? É o grão moído com toda a casca, que acrescenta fibras, proteínas e nutrientes. Isso ajuda o organismo a ter sensação de saciedade. Por exemplo: 100 gramas de pão integral no organismo geram uma resposta equivalente a 300 gramas de pão branco. Por isso a digestão é mais lenta e saudável.”
Além disso, ele reforçou que os benefícios da fermentação natural e lenta, já conhecidos nos pães tradicionais, se potencializam nos integrais.
Outro ponto abordado foi a variedade de receitas possíveis. “É possível fazer pão integral doce, semidoce ou salgado. O que muda é a textura, mais densa, e o sabor, mais encorpado, diferente do pão francês, que segue sendo o mais consumido no Brasil. Essa semana, por exemplo, fizemos na padaria um pão de sete grãos, com quinoa, girassol, abóbora, gergelim branco e preto, linhaça dourada e preta, além de flocos de aveia. É um pão bastante nutricional.”
Norival também lembrou que, apesar de os pães integrais ainda representarem uma fatia pequena da produção, eles são importantes aliados para quem busca mais saúde, especialmente diabéticos.
“O pão integral tem uma resposta baixa de liberação de açúcar. Mas é importante o consumidor estar atento, porque se tiver acima de 5% de açúcar, já deixa de ser integral saudável e passa a ser semidoce. Cada detalhe da composição faz diferença para a saúde.”
A coluna “Do Grão ao Pão” vai ao ar semanalmente na Rádio Caturité FM, trazendo informações sobre panificação, consumo consciente e qualidade de vida.
© 2003 - 2025 - ParaibaOnline - Rainha Publicidade e Propaganda Ltda - Todos os direitos reservados.