Economia

Maior São João do Mundo impacta setor de panificação com aumento no faturamento

Da Redação*
Publicado em 28 de junho de 2025 às 9:38

panaficadora campina grande

Foto: Carla Borba e reprodução pessoal

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Para passar a noite no forró é preciso garantir energia com alimentação nutritiva desde o café da manhã. Os forrozeiros sabem bem disso e também entendem que tem um lugar que pode fornecer muito além do pãozinho para a refeição matinal. Não é à toa que estão superlotando as panificadoras locais.

O setor registrou até agora um crescimento de 30% a 50% no faturamento em relação ao período anterior aos festejos juninos. Nos dias de maior pico tem padaria com cliente esperando mesa desocupar para tomar o café da manhã.

“Domingo passado a gente precisou baixar as portas da padaria porque não havia mais condições de atender. Atingimos a lotação máxima”, contou o gerente da Panificadora Campinense, Leopoldo Gaudêncio.

Segundo Leopoldo, aos sábados e domingos estão sendo servidos em média 300 e 400 cafés da manhã, respectivamente. As vendas mais que dobraram em relação ao período que antecede aos festejos juninos. Nos dias de semana, a média gira em torno de 70 cafés por dia. As exceções foram a véspera e o dia de São João, 23 e 24 de junho quando foram servidos 200 cafés da manhã na segunda e 200 na terça-feira. Em 29 dias de festa já foram vendidos quase 5 mil cafés da manhã. O aumento, no faturamento, chega a 50%. E para dar conta nos finais de semana a equipe cresce com a contratação de mais 10 pessoas.

O aumento da demanda não se restringe aos estabelecimentos instalados no Centro da cidade. O proprietário da panificadora KiMassa, localizada no bairro do Cruzeiro, Sammy Rosemberg, celebra o resultado das vendas durante o São João, mesmo faltando 10 dias para encerrar o evento. “Cada edição do São João em Campina Grande o nosso faturamento só aumenta. Esse ano tivemos um crescimento de 30% e um dos pontos mais positivos está sendo o café da manhã”, comemorou.

De acordo com Sammy, os moradores do bairro que recebem familiares e amigos durante o período junino fazem da padaria o local ideal para o desjejum dos convidados, apostando na praticidade e comodidade da oferta de um café reforçado com os sabores do Nordeste. “Oferecemos tapioca, macaxeira com carne, cuscuz com bode, pão com queijo e sopa”. O fluxo de clientes tem um maior incremento da quinta ao domingo e a demanda gira em torno de 20 a 30 cafés da manhã.

O setor considera o São João um período de aquecimento das vendas. De acordo com o vice-presidente do Sindicato da Indústria de Panificação de Campina Grande e da Associação dos Panificadores do Estado da Paraíba, Josivan Silva. O impacto do evento é positivo não só para as padarias, mas para diversos setores do comércio e serviços.

“Neste período d’O Maior São João do Mundo, tivemos um acréscimo nas vendas em torno de 30% em relação ao mês anterior.”, assegurou. Campina Grande tem hoje cerca de 300 panificadoras e 40% delas oferecem café da manhã.

* Carla Borba/Arte Produções

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