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Sugestão para  a Ceia de Natal 

Fabio Maia. Publicado em 19 de dezembro de 2016.

Depois de um bom tempo sem escrever apresento esta receita para que você tenha tempo de degustar na sua Ceia de Natal. Sugeri o Chester em substituição ao tradicional Peru.

Porém fique à vontade em usar esta receita mudando apenas o ingrediente principal, pois tenho certeza que também fará sucesso com outra ave.

No Brasil, nos meses que antecedem o Natal, as pessoas e o comércio já começam a se programar para a festa, fazem enfeites, decoram suas casas, compram presentes, procuram receitas tradicionais para preparar a ceia que é realizada à meia noite do dia 24 de dezembro. Lembrem-se, porém, que o mais importante no Natal é a confraternização com a família e os amigos.

Basicamente, uma mesa preparada para a ceia de natal é formada pelos pratos principais (carnes ou aves), acompanhamentos (arroz e farofa), saladas (salpicão ou maionese) e frutas diversas. Existem muitos pratos natalinos brasileiros em que são acrescentadas nozes, avelãs, amêndoas e castanhas.

O Peru durante muito tempo principalmente no Nordeste se tornou o prato principal a fazer parte da ceia de Natal. De acordo com a tradição, a ave indica prosperidade e fartura. Esse costume veio para o Brasil no século XIX e a ave já era apreciada antes da chegada dos europeus na América do Norte.

Além do Peru, pode-se fazer receitas com Chester, Pernil, Fiesta, Tender, Frango ou Bacalhau. Mãos à obra e uma boa e proveitosa Ceia de Natal.

Bom Apetite.

Feliz Natal.

Alguém já viu um ovo de Chester?

O Chester foi criado pela Perdigão, sendo criados em segredo e muitas pessoas nem imaginam que é só um frango, fruto de 12 anos de seleção artificial.

Foi criado como uma alternativa para o peru de Natal e concorrer diretamente com o carro chefe da Sadia sua principal adversária em vendas naquele momento. Hoje fazem parte da mesma empresa.

O Chester marca registrada que vem do inglês chest (“peito”) é alimentado à base de milho e soja, e é selecionado para ter cada vez mais peso com menos gordura.

Segundo a marca sem qualquer tipo de medicamento, antibiótico ou hormônio anabolizante, chegando a uma altura de 60 cm e peso de 4 kg.

O mais curioso é que achar um Chester é até fácil, difícil mesmo é achar um ovo de Chester, pois sua produção é controlada e a venda é proibida, para manter o bicho exclusivo da marca Perdigão.

Classificação: prato principal

Tempo de preparação: 2 horas

Dificuldade: Médio

Porções: Ceia de Natal

 

CHESTER A LA DEGUSTANDO CONVERSAS

Para esta receita vamos precisar de:

Ingredientes

Chester

3 xícaras (chá) de suco de laranja

1 dente de alho descascado

1 cebola em pedaços

1 folha de louro

1 envelope de caldo de galinha em pó

1/3 xícara (chá) de vinho branco seco

1 ave tipo Chester em temperatura ambiente (4kg)

2 colheres (sopa) de manteiga amolecida

1 colher (sopa) de maisena

4 colheres (sopa) de água

Sal e pimenta do reino a gosto

Farofa

5 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola ralada

1 cenoura ralada

1/2 xícara (chá) de damasco seco em cubos

1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada

3 xícaras (chá) de farinha de milho

Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto.

Utensílios 

1 liquidificador

1 assadeira de alumínio descartável

1 travessa funda

1 panela média

1 panela pequena

Preparação 

1 – Bata no liquidificador o suco de laranja, o alho, a cebola, o louro, o caldo de galinha e o vinho.

2 – Coloque o chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo.

3 – Retire da marinada e seque com papel absorvente.

4 – Coloque em uma fôrma e besunte com a manteiga.

5 – Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.

6 – Abaixe para médio, e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho da marinada de 30 em 30 minutos.

7 – Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 3 minutos.

8 – Adicione o damasco, a castanha, a farinha, sal, pimenta e refogue por 5 minutos, mexendo.

9 – Retire do fogo e misture a salsa.

10 – Coe (opcional) o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela.

11 – Adicione a maisena dissolvida na água, sal e pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

12 – Coloque a ave em uma travessa com a farofa e sirva com o molho.

Vamos Cozinhar?

Por Fábio Maia

Professor, Gastrônomo, Apresentador do Programa Semanal de TV Degustando Conversas (disponível também no youtube.com/degustandoconversas), Escritor da Coluna Planeta Sabor do Jornal União aos Domingos, Palestrante e Amante da Boa Gastronomia

 

Os artigos postados no Paraibaonline expressam essencialmente os pensamentos, valores e conceitos de seus autores, não representando, necessariamente, a linha editorial do portal, mas como estímulo e exercício da pluralidade de opiniões.

Fabio Maia

falecom@fhc.com.br

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