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Sugestão para  a Ceia de Natal 

Fabio Maia. Publicado em 19 de dezembro de 2016 às 13:48

Depois de um bom tempo sem escrever apresento esta receita para que você tenha tempo de degustar na sua Ceia de Natal. Sugeri o Chester em substituição ao tradicional Peru.

Porém fique à vontade em usar esta receita mudando apenas o ingrediente principal, pois tenho certeza que também fará sucesso com outra ave.

No Brasil, nos meses que antecedem o Natal, as pessoas e o comércio já começam a se programar para a festa, fazem enfeites, decoram suas casas, compram presentes, procuram receitas tradicionais para preparar a ceia que é realizada à meia noite do dia 24 de dezembro. Lembrem-se, porém, que o mais importante no Natal é a confraternização com a família e os amigos.

Basicamente, uma mesa preparada para a ceia de natal é formada pelos pratos principais (carnes ou aves), acompanhamentos (arroz e farofa), saladas (salpicão ou maionese) e frutas diversas. Existem muitos pratos natalinos brasileiros em que são acrescentadas nozes, avelãs, amêndoas e castanhas.

O Peru durante muito tempo principalmente no Nordeste se tornou o prato principal a fazer parte da ceia de Natal. De acordo com a tradição, a ave indica prosperidade e fartura. Esse costume veio para o Brasil no século XIX e a ave já era apreciada antes da chegada dos europeus na América do Norte.

Além do Peru, pode-se fazer receitas com Chester, Pernil, Fiesta, Tender, Frango ou Bacalhau. Mãos à obra e uma boa e proveitosa Ceia de Natal.

Bom Apetite.

Feliz Natal.

Alguém já viu um ovo de Chester?

O Chester foi criado pela Perdigão, sendo criados em segredo e muitas pessoas nem imaginam que é só um frango, fruto de 12 anos de seleção artificial.

Foi criado como uma alternativa para o peru de Natal e concorrer diretamente com o carro chefe da Sadia sua principal adversária em vendas naquele momento. Hoje fazem parte da mesma empresa.

O Chester marca registrada que vem do inglês chest (“peito”) é alimentado à base de milho e soja, e é selecionado para ter cada vez mais peso com menos gordura.

Segundo a marca sem qualquer tipo de medicamento, antibiótico ou hormônio anabolizante, chegando a uma altura de 60 cm e peso de 4 kg.

O mais curioso é que achar um Chester é até fácil, difícil mesmo é achar um ovo de Chester, pois sua produção é controlada e a venda é proibida, para manter o bicho exclusivo da marca Perdigão.

Classificação: prato principal

Tempo de preparação: 2 horas

Dificuldade: Médio

Porções: Ceia de Natal

 

CHESTER A LA DEGUSTANDO CONVERSAS

Para esta receita vamos precisar de:

Ingredientes

Chester

3 xícaras (chá) de suco de laranja

1 dente de alho descascado

1 cebola em pedaços

1 folha de louro

1 envelope de caldo de galinha em pó

1/3 xícara (chá) de vinho branco seco

1 ave tipo Chester em temperatura ambiente (4kg)

2 colheres (sopa) de manteiga amolecida

1 colher (sopa) de maisena

4 colheres (sopa) de água

Sal e pimenta do reino a gosto

Farofa

5 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola ralada

1 cenoura ralada

1/2 xícara (chá) de damasco seco em cubos

1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada

3 xícaras (chá) de farinha de milho

Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto.

Utensílios 

1 liquidificador

1 assadeira de alumínio descartável

1 travessa funda

1 panela média

1 panela pequena

Preparação 

1 – Bata no liquidificador o suco de laranja, o alho, a cebola, o louro, o caldo de galinha e o vinho.

2 – Coloque o chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo.

3 – Retire da marinada e seque com papel absorvente.

4 – Coloque em uma fôrma e besunte com a manteiga.

5 – Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.

6 – Abaixe para médio, e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho da marinada de 30 em 30 minutos.

7 – Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 3 minutos.

8 – Adicione o damasco, a castanha, a farinha, sal, pimenta e refogue por 5 minutos, mexendo.

9 – Retire do fogo e misture a salsa.

10 – Coe (opcional) o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela.

11 – Adicione a maisena dissolvida na água, sal e pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

12 – Coloque a ave em uma travessa com a farofa e sirva com o molho.

Vamos Cozinhar?

Por Fábio Maia

Professor, Gastrônomo, Apresentador do Programa Semanal de TV Degustando Conversas (disponível também no youtube.com/degustandoconversas), Escritor da Coluna Planeta Sabor do Jornal União aos Domingos, Palestrante e Amante da Boa Gastronomia

 

Os artigos postados no Paraibaonline expressam essencialmente os pensamentos, valores e conceitos de seus autores, não representando, necessariamente, a linha editorial do portal, mas como estímulo e exercício da pluralidade de opiniões.

Fabio Maia

falecom@fhc.com.br

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