Feira Central de Campina Grande e a tradição dos queijos

Da Redação*. Publicado em 15 de fevereiro de 2021 às 11:19.

Foto: Paraibaonline

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A Feira Central de Campina Grande se confunde em suas cores, sabores, fregueses e trabalhadores. Diante de suas tentativas de resistir ao tempo, as tradições ainda são percebidas em suas ruelas.

E falar em Feira Central e não falar da feira de queijos é trazer informação incompleta, pois, como o tempo, a iguaria e os comerciantes se mantêm para contar suas histórias.

Neste espaço de vivência cultural, o tempo parece ter parado e é possível replicar, mesmo por alguns momentos, as datas áureas da Feira Central. A tradição familiar é que dá sentido e traz resistência.

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Um dos queijos mais tradicionais da Feira Central de Campina Grande é produzido por Wilson Barbosa. Desde 1959, o ponto é procurado, inicialmente com a administração do pai dele, para a compra de um queijo especial, curado e com sabor forte. O dono da receita não conta o segredo, mas diz que este é melhor que o suíço, pois a peça tem sabor regional e familiar.

– Produzimos quatro tipos, que variam do coalho, de manteiga, regional. Não temos nada industrializado, e o sabor é inconfundível. A receita é do meu pai e não divulgamos o segredo. Eu resgatei a receita e voltei a vender e ele é um sucesso – disse.

Wilson revelou que os preços dos queijos variam de R$ 26 a R$ 40 o quilo.

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Renata Sales vende queijos há 28 anos, mas ela é a quarta geração da família a atuar neste ramo. O diferencial é a rapa do queijo. Muito consumida com farinha antigamente, hoje em dia a rapa é mais livre e pode ser encontrada em pedaços. O quilo custa R$ 26, mas a comerciante tem outras variedades do laticínio.

Ela contou que acredita que nada substituirá a feira, mesmo diante das crises e mudanças industriais.

– Não existe problema que subsista à feira. Aqui somos os psicólogos de nossos clientes e eles os nossos. E é muito bom estar aqui – contou.

A variedade dos sabores, tradições e histórias é um dos fatores de termos a sina de sermos uma Campina grande e o que nos garante o título de Patrimônio Cultural do Brasil.

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