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Senac leva a gastronomia e a cultura paraibana a Brasília

Ascom. Publicado em 16 de agosto de 2019 às 17:49.

Foto: Jonne Roriz/Exemplus

Foto: Jonne Roriz/Exemplus

As delícias, sabores e aromas da culinária paraibana são destaques na capital federal em mais uma edição da Semana da Gastronomia Regional.

De 20 a 23 de agosto, o Senac Paraíba leva a tradicional culinária do estado para Brasília e apresenta diversos pratos típicos e inovadores nos restaurantes da Câmara dos Deputados, do Senado Federal e da Confederação Nacional do Comércio.

Assinado pelo chef Onildo Rocha e confeccionado juntamente aos chefs Iago de Lelis, Amisaday Sena, Diego Calzerra e Inaiá Telino, o cardápio apresenta pratos utilizando ingredientes típicos do estado, entre carnes, queijos, frutas, grãos e outros.

O evento promove um passeio pelos sabores únicos da Paraíba, desde os frutos do mar característicos do litoral aos deliciosos pratos que enchem a mesa do sertanejo.

No menu, carne de sol na brasa, arroz de leite, dobradinha de frutos do mar, rabada, farofa d’água, peixada e muitos outros pratos enfeitam a mesa.

Bolo de engenho, doce de leite, cartola, pudim de cajá e outras sobremesas completam o cardápio.

O evento acontece nos dias 20 e 21 no Restaurante Senac na Câmara dos Deputados; no dia 22 no Restaurante Senac Downtown, na Confederação Nacional do Comércio, e no dia 23 no Restaurante Senac do Senado Federal.

Além do almoço nos dois dias, o Senac preparou uma aula-show especial que acontece na quinta-feira, 22, a partir das 19h, no Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia do Senac.

Na ocasião, os alunos e ex-alunos dos cursos de gastronomia do Senac, bem como admiradores da arte, participam de uma verdadeira aula sobre a gastronomia paraibana conduzida pelo chef Onildo Rocha, que conta sobre sua preferência pelos produtos de pequenos criadores e agricultores, sua relação com a culinária local e seu processo criativo na confecção dos pratos.

Enquanto debate com os alunos, o chef ensina, também, como fazer a deliciosa costela no bafo, acompanhada de xerém de milho, rôti de rapadura e picles de mini legumes.

Mas não é apenas a gastronomia que representa a Paraíba durante o evento. A ambientação dos espaços foi pensada para trazer, também, os aspectos da cultura, religião, costumes e cenários locais.

Nesta edição o mar, seus misticismo e tradições das populações pesqueiras estão em destaque, com uma decoração que aborda a diversidade cultural e biológica presente em nossas águas.

Na música, o Grupo de Danças Folclóricas do Sesc vai levar os tradicionais ritmos nordestinos para o evento: xaxado, coco de roda, baião, xote, entre outros, acompanhados ao vivo do trio de forró pé-de-serra da instituição, ao som da zabumba, triângulo e sanfona.

A Semana da Gastronomia Regional é uma iniciativa do Departamento Nacional do Senac, que convida os departamentos regionais da instituição para desenvolver almoços e workshops sobre a culinária local nos restaurantes do Senac no Rio de Janeiro e em Brasília, além de outros restaurantes.

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