...

Campina Grande - PB

Cesta básica em João Pessoa cai 1,81% em março

03/04/2018 às 19:25

Fonte: Secom/PB

Os preços da cesta básica de João Pessoa baixaram 1,81% no mês de março, ficando os acumulados no ano em -1,10% e nos últimos doze meses em -9,11%.

No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 369,89, com uma variação mensal de -1,46% e os acumulados eram de 0,17% no ano e nos últimos doze meses de 4,18%. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag).

Essa queda no preço da cesta básica no mês de março resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (8,84%); frutas: banana e laranja (4,70%); raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (4,36%); carnes (1,85%), café moído (1,19%), margarina (0,92%) e leite pasteurizado (0,31%).

Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: feijão (5,63%), açúcar (3,72%), farinha de mandioca (1,91%) e arroz (0,68%). O pão francês e o óleo de soja (3,86%) não apresentaram variações de preços.

Foto: Reprodução/Internet

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,24% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica caiu para R$ 336,22 em março, quando em fevereiro era R$ 342,42.

Um trabalhador que em março ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 77 horas e 39 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.344,88 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

Março /2018

PRODUTOSQUANTIDADEPREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSALTEMPO
Arroz3,6 kg 

2,97

10,692h 28 min.
Feijão4,5 kg 

5,25

23,635h 28 min.
Carnes4,5 kg 

20,19

90,8620h 59 min.
Farinha de Mandioca3,0 kg 

5,87

17,614h 04 min.
Café Moído0,3 kg 

20,00

6,001h 23 min.
Pão Francês60 und 

0,92

55,20        12 h 45 min.
Leite Pasteurizado6,0 l 

3,20

19,204h 26 min.
Açúcar3,0 kg 

3,07

9,21          2 h 08 min.
Óleo de Soja0,750 l 

3,74

2,8139 min.
Margarina750 g 

2,16

6,481h 30 min.
Legumes12,0 kg 

2,99

35,88           8 h 17 min.
Frutas7,5 dz. 

4,66

34,958 h 04 min.
Raízes6,0 kg 

3,95

23,70         5 h 28 min.
TOTAL336,2277h 39 min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

Veja também

Comentários

Simple Share Buttons